レンジで時短!ナスと豚肉の甘味噌炒め レシピ・作り方

レンジで時短!ナスと豚肉の甘味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
miiie..
miiie..
なすはレンジで柔らかく。豚肉はカリッと!甘味噌味でご飯が進みます◎

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • 豚ロース肉 2枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • A味噌 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1/2
  • Aみりん 大さじ1/2
  • A酒 大さじ1
  • Aにんにくチューブ 2㎝くらい
  • A醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ピーマンは細切り。豚肉は細切りにし、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。Aは合わせておく。
  2. 2 なすはヘタを取り、耐熱皿に乗せ、ふんわりラップ。600wで2分チン!
  3. 3 なすを裏返し、追加で1分半チン!(なすを指で押して凹むくらいになればオッケー)
  4. 4 チンしたなすを取り出し、しばらく水に浸して粗熱を取る。
  5. 5 手で触れるくらいになったら乱切りにする。
  6. 6 フライパンに少し多めの油を入れ、豚肉を揚げ焼きする。
  7. 7 豚肉がカリッとしたらいったん取り出し、同じフライパンでなすを炒める。
  8. 8 ナス全体に油が回ったらピーマンを加え炒める。
  9. 9 豚肉を戻し入れ、Aを加え全体を混ぜ合わせる。水分が少し飛ぶまで炒め、出来上がり。

きっかけ

豚ロースが余っていたので。ちょっとアレンジ。

おいしくなるコツ

カリカリ豚肉と柔らかナスで食感も楽しんで◎

  • レシピID:1570013568
  • 公開日:2017/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース簡単おつまみ簡単夕食なすの味噌炒めなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る