甘さ控えめ☆開口笑 レシピ・作り方

甘さ控えめ☆開口笑
  • 約30分
  • 300円前後
幸くんママ
幸くんママ
沖縄のサーターアンダギーよりサクッとしていますよ。甘さは控えめです。

材料(20個人分)

  • 薄力粉 240g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ラード 50g
  • きび砂糖(砂糖) 80g
  • ☆卵・卵黄・水 1個・1個分・大さじ2
  • ★卵白・水 1個分・小さじ2
  • 黒ごま・白ごま 適量(各30gほど)
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。☆と★の卵水は、それぞれ軽く混ぜておく。
  2. 2 ボールにラードと砂糖を泡立て器でよく混ぜる。☆の卵水を混ぜる。
  3. 3 ゴムベラに代えて②のふるった小麦粉を加える。
  4. 4 あまり混ぜすぎないようにひとまとめにする。
    混ぜすぎるとあまり開きません。
  5. 5 手に水をつけて、20個分に丸める。
  6. 6 ★の卵水にくぐらせて白ゴマからつける。
  7. 7 白ゴマをつけて、黒ゴマをつけると汚れない。
  8. 8 揚げる時も白ゴマから揚げる。始めは、高温で中まで火が通るように2分くらいしたら中温でゆっくりと揚げる。焦げないように時々裏返す。

きっかけ

サクサクのサーターアンダギーが食べたくて。

  • レシピID:1570013514
  • 公開日:2017/06/23
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つくったよレポート(1件)

  • アイちゃん31
    アイちゃん31
    2017/06/23 20:18
    甘さ控えめ☆開口笑
    旦那にも好評でした。何個でも食べられる感じで美味しかったです✨

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