甘さ控えめ☆開口笑 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 薄力粉 240g
- ベーキングパウダー 5g
- ラード 50g
- きび砂糖(砂糖) 80g
- ☆卵・卵黄・水 1個・1個分・大さじ2
- ★卵白・水 1個分・小さじ2
- 黒ごま・白ごま 適量(各30gほど)
- サラダ油(揚げ油) 適量
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。☆と★の卵水は、それぞれ軽く混ぜておく。
- 2 ボールにラードと砂糖を泡立て器でよく混ぜる。☆の卵水を混ぜる。
- 3 ゴムベラに代えて②のふるった小麦粉を加える。
-
4
あまり混ぜすぎないようにひとまとめにする。
混ぜすぎるとあまり開きません。 - 5 手に水をつけて、20個分に丸める。
- 6 ★の卵水にくぐらせて白ゴマからつける。
- 7 白ゴマをつけて、黒ゴマをつけると汚れない。
- 8 揚げる時も白ゴマから揚げる。始めは、高温で中まで火が通るように2分くらいしたら中温でゆっくりと揚げる。焦げないように時々裏返す。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アイちゃん312017/06/23 20:18旦那にも好評でした。何個でも食べられる感じで美味しかったです✨