焼きうどんです☆基本のお醤油味でチャチャ!っとね♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉分
- ☆ハムを短冊切り
- 2〜3枚分
- ☆キャベツをざく切り
- 4枚位
- ☆ピーマンを千切り
- 1個分
- ☆長葱を薄斜め切り
- 10cm分
- ☆人参を薄短冊切り
- 3cm分
- サラダ油
- 小2
- 味塩胡椒
- 少々
- *醤油
- 大2
- *だしの素
- 小2
- かつおぶし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 冷凍うどんは、熱湯に入れ、箸でほぐしたら水洗いしてぬめりを取り、しっかり水気を切る。
人参はレンジでチンして柔らかくする。
中華鍋にサラダ油を入れ、中火。
-
- 2
-
- ☆を入れて、味塩胡椒を振り、ザッと炒める。全体に油が回れば、うどんを入れ、更に炒める。うどんの表面がつやつやしてきたら、*を入れる。
-
- 3
-
- 強火にし、うどんに絡めるように炒める。味が染みて水分が飛んだらお皿に盛り付けて、出来上がり。お好みで鰹節をかける☆
おいしくなるコツ
*冷凍うどんは、茹でずにほぐす程度にしてね。ほぐれたら、すぐ冷水でぬめりを洗い流します。仕上がりがベタつきにくくなります☆
*お野菜は、冷蔵庫にあるものでOK♪♪きのこ類なども美味しいです☆
きっかけ
おウチ焼きうどん♪♪の基本レシピの覚え書きです☆