アプリで広告非表示を体験しよう

絹さやで彩りよく☆春とひき肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけお3123
春野菜の絹さやを炒め物に加えるだけで、食卓にも春の訪れを感じられます!

材料(2人分)

豚のひき肉
150g
もやし
1袋
しいたけ
2個
春雨
40g
しょうが
1片
白ネギ
1/3本
☆しょうゆ
大さじ2.5
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆甜麺醤
小さじ2
☆塩
小さじ1
絹さや
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギと生姜はみじん切りに、春雨は熱湯で戻し、絹さやは、半分に、椎茸は5mmくらいにカットする。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油、白ネギ、生姜をいれ、香りが出るまで炒める
  4. 4
    ひき肉を追加し、塩を少々ふって、色が変わるまで炒める
  5. 5
    もやしと椎茸を加え、さっと炒めた後、水を200cc加える
  6. 6
    煮たったら、春雨を加え、事前にあわせていた調味料を加え、2、3分煮詰める
  7. 7
    最後に絹さやを追加し、さっと炒めれば完成☆

おいしくなるコツ

もやしのシャキシャキ感を残すには、煮詰めすぎないこと。また、味にパンチがほしい場合は、甜麺醤を多目にいれたり、ニンニクや赤唐辛子をいれてもおいしいです

きっかけ

他の料理にきぬさやを使ったが、使いきれず、また他の冷蔵庫に残っていた具材を使ってつくりました。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
春雨しいたけもやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする