グリンピースごはんです☆春のご馳走を丸々ぱくぱく♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
一緒に炊いて、引き出したお豆の旨みを、ほかほかごはんに炊き込みます♪♪お醤油の優しい薫りを足すことで、少し苦手なコwにも、美味しく食べやすいお味に仕上がります☆

材料(4人分)

白米
2合
グリンピース
20~30本位(200~300g)
*料理酒
大2
*醤油
大1
*塩
小4分の1

作り方

  1. 1
    白米をとぎ、炊飯釜に入れ、水を2合の規定量入れる。そこから、水を大3を減らす。1時間位おく。
  2. 2
    グリンピースは、炊く前に房から取り出し、軽く洗って水気を切る。炊飯釜に、*を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3
    グリンピースを、上にパラパラと乗せる。白米急速(お急ぎ)コースで、普通に炊く。炊き上がれば、さっくり混ぜて盛り付ける☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    お塩で炊くver.。よりお豆の風味を楽しめます。減らす水の量を大2にし、醤油は入れない。塩を小半分に増やして炊いてね☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    豆をうすいえんどうに変えたver.。
    皮が薄く青臭さも少ないのが特徴。甘みがあり、ほくほく感のある仕上がりです☆

おいしくなるコツ

*お豆の量はお好みで加減してね☆ *急速炊飯することで、お豆への無駄な加熱が軽減出来ます☆ *炊飯器で保温出来ますが、お豆の変色が進んだり、においが強くなります。出来ればおひつに移したり、炊飯器の電源を切るのもいいかも。冷凍保存も出来ます☆

きっかけ

春のごちそうを美味しく楽しむ♪♪うちレシピの覚え書きです☆

公開日:2017/03/05

関連情報

カテゴリ
グリーンピース豆ごはん
料理名
グリンピースごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする