肉巻きロールおにぎりです☆手早く簡単に美味し飯を♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
一気に巻いて焼いて切ってw。簡単・時短に作れちゃうw。こってりタレに生姜飯がぴったり!パクパクたべちゃいますw。冷めても美味しいので、お弁当にもGOOD♪♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

薄切り豚肉
300g位
大葉
8枚
焼肉のたれ
大3
サラダ油
小2
小麦粉 味塩胡椒 炒りごま
各少々
*ほかほかご飯
茶碗3杯分
*小口ねぎ
ひとつかみ位~
*生姜チューブ
10cm

作り方

  1. 1
    2本作る。
    *を、よく混ぜる。
    まな板にラップを敷き、お肉半量を縦方向に敷き詰め、味塩胡椒をふる。お肉の真ん中に、横一直線に大葉を4枚敷き、その上に、ご飯半量を棒状に盛る。
  2. 2
    ラップを使い、お肉でご飯を巻く。ラップの両端をねじりつつ、棒状にきゅっと握る。ラップを取り、表面に味塩胡椒を振る。小麦粉を茶漉しで薄くまんべんなく振る。フライパンを中火弱にかける。
  3. 3
    サラダ油を入れる。お肉を、巻き終わりを下にして入れ、蓋をしつつ全面を焼いていく。こんがりすれば、余分な脂を拭き取り、強火。焼肉のたれを入れ、絡める。切り分けて炒りごまをかける☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    紅生姜の微塵切り大2を、一緒に混ぜ込んだver.☆

おいしくなるコツ

*お肉は少し重なるように敷き詰めてね。焼く時はそっと転がして。タレを入れたら特に優しくね。 バラよりロース、ロースより赤身の方が作りやすいです☆ *少し冷めた方が、切り分けやすいです☆

きっかけ

美味しい肉巻きおにぎりを、より手早く簡単に沢山!作れないかなぁ~と思って☆

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉肉巻きおにぎり
料理名
肉巻きロールおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする