かぼちゃ入り煮込みうどん~白味噌コチュジャン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 豚肉
- 50g
- 人参
- (正味) 15g
- 大根
- (正味) 25g
- かぼちゃ
- (正味) 40g
- 生椎茸 (大)
- 1/2枚
- 水
- 400cc
- ☆昆布だしの素
- 小さじ2/3
- ☆かつおだしの素
- 小さじ2/3
- ★白味噌
- 大さじ2
- ★コチュジャン
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 小さじ1
- 本みりん
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 生姜
- 1/2かけ
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉はひと口大、人参は半月切り、大根はいちょう切り、生椎茸は薄切り、かぼちゃは食べやすく薄めに切ります。
-
- 2
- 生姜は千切り、ねぎは小口切りにします。
うどんは熱湯をかけてほぐします。
-
- 3
- 鍋に水を注ぎ、煮立てて☆と料理酒を加え、豚肉、生姜、人参、大根、かぼちゃ、生椎茸を加えてアクを取り、2~3分煮ます。
-
- 4
- ★を溶き入れ、本みりん、うどんを加えて約2分煮ます。
-
- 5
- 卵を加え、1~2分煮て器に盛り、ねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
分量は目安です。お好みで調整して下さい!
きっかけ
かぼちゃ入りの煮込みうどんが食べたくて・・・
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