ダイエットと健康に◎もち麦と小豆のごはん レシピ・作り方

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億 砂安都
食物繊維・ビタミン・ミネラル豊富なもち麦と小豆、煮汁にもポリフェノール・サポニンが含まれているそうです。食べ応えがあるのでよく噛んで食べる習慣がつきますね♪
みんながつくった数 4

材料(6〜8人分)

白米
2合
もち麦
200g
小豆
150g
適量

作り方

  1. 1
    さっと洗った小豆と500ccの水を火にかけて沸騰したら中火で2分煮て煮汁を捨てます。
  2. 2
    今度は1Lの水と火にかけて沸騰したら弱火で15分煮ます。
  3. 3
    煮汁は捨てずにボウルへ、小豆はザルにあけてそれぞれ冷まします。
  4. 4
    白米をといで、煮汁を2合の目盛まで入れます。
  5. 5
    もち麦と煮汁400ccを加えて軽く混ぜます。(煮汁がなくなったら水を足して下さい)
  6. 6
    小豆をまんべんなくのせて炊きます。

おいしくなるコツ

炊飯器で保温したままにしておくと、麦の独特な香りが強くなりますので、炊けたら小分けにして冷蔵または冷凍して下さい。食べる時に温めて召し上がって下さい。

きっかけ

ダイエット・便秘・水溶性食物繊維・中性脂肪・血糖値・抗酸化作用・アンチエイジング・デトックスなど、とっても気になるワードを考えたら…もち麦&小豆をメインにするため、白米はこのくらいを最小限として食べやすく作ってみました。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食食物繊維の多いレシピお疲れ気味の方料理のちょいテク・裏技もち麦
関連キーワード
もち麦 ダイエット 便秘 アンチエイジング
料理名
ダイエットと健康に◎もち麦と小豆のごはん

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