材料(6~7人分)
- 大根
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 蓮根
- 100g
- 牛蒡
- 100g
- 椎茸
- 2枚
- 蒟蒻
- 100g
- ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- だしの素
- 大さじ1
- 醤油
- 130CC
- 味醂・酒
- 100CC
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 1400CC
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と調味料を入れて、ネギ以外の野菜、蒟蒻、油揚げを入れる。沸騰してきてらアクを取る。
-
- 2
-
- あとは、圧力鍋にを利用する。圧がかかったら中火で5分煮て火を止める。あとは冷めるまでまつ。
-
- 3
- 食べる前にネギを飾れぼ出来上がり。好みで、一味や七味、柚子胡椒をどうぞ!
我が家は多めに作って、翌日は、すいとんにして食べます。
きっかけ
結婚前に栄養士として働いていた施設で作っていたメニューの品です。よく寒い時期に献立に入れていました。今は我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません