のっぺい汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyukitaku
寒い日には、具沢山の汁物でぽかぽか〜翌日は、すいとんにします!

材料(6~7人分)

大根
200g
人参
1/2本
蓮根
100g
牛蒡
100g
椎茸
2枚
蒟蒻
100g
ネギ
1本
油揚げ
1枚
だしの素
大さじ1
醤油
130CC
味醂・酒
100CC
小さじ1/2
1400CC

作り方

  1. 1
    鍋に水と調味料を入れて、ネギ以外の野菜、蒟蒻、油揚げを入れる。沸騰してきてらアクを取る。
  2. 2
    あとは、圧力鍋にを利用する。圧がかかったら中火で5分煮て火を止める。あとは冷めるまでまつ。
  3. 3
    食べる前にネギを飾れぼ出来上がり。好みで、一味や七味、柚子胡椒をどうぞ!
    我が家は多めに作って、翌日は、すいとんにして食べます。

きっかけ

結婚前に栄養士として働いていた施設で作っていたメニューの品です。よく寒い時期に献立に入れていました。今は我が家の定番です。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする