カリフラワーのチーズ焼きです☆ついつい食べちゃう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
素材の歯応え&香りを、チーズのコク&薫りと一緒に楽しめます♪♪止まらない1品になること間違いナシ?かもwww☆
みんながつくった数 8

材料(4人分)

カリフラワーを縦半分に切る
1株分
塩(茹で用)
小1
オリーブオイル
大1
*マジックソルト(又はクレイジーソルト)
10振り位〜
*バジル オレガノ
各5振り
*パルメザンチーズ
3振り位~
*粗挽き胡椒
少々
マヨネーズ  パセリ
各少々
シュレッドチーズ
ひとつかみ位~

作り方

  1. 1
    強火で、大きめの鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れる。蕾を下にしてカリフラワーを入れ、1分茹でたらザルにあけ、そのまま冷ます。粗熱が取れたら、小房に切り分ける。
  2. 2
    耐熱皿に、オリーブオイルをまんべんなく塗る。ペーパーでカリフラワーの水気を拭き取ってから、重ならないよう敷き詰める。*を、全体に振りかける。
  3. 3
    マヨネーズを、全体にジグザグに絞る。シュレッドチーズをまんべんなくかける。トースター高温で、表面をこんがり焼いたら、パセリをかけて出来上がり☆
  4. 4
    カリフラワーの切り方:
    まずは枝分かれしてる部分で切り分ける。大きい物は、茎部分に切れ目を入れ、あとは手で裂くようにして分けると、蕾がポロポロしません♪♪ブロッコリーでも応用可☆
  5. 5
    素材アレンジ︰
    ブロッコリーver.。
    ブロッコリーは、小房に分けてから、固めに茹でる(又はレンジでチンする)。あとはレシピ通り☆

おいしくなるコツ

*カリフラワーは、茹でる前に鍋へ入れてみて、すっぽり入るかを確認してね。 *カリフラワーは、茹で過ぎないように!トースターでも加熱するので、茹で上げは固めにねっ☆ *チーズの量は、お好みで加減してね。ウチはちょい増し増しwします☆

きっかけ

ちょいクセのあるwカリフラワーを、大好きなチーズを使って、美味しく食べやすいお料理にしてみたかった!ので☆

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワーのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/22 22:44
美味しかったです
∠ぽん
良かったです。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2021/12/23 16:45
子供達がこれならカリフラワー食べてくれました!
ピギー
お口に合って良かったです。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする