材料(4人分)
- 豚ももブロック
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ✳玉ねぎ
- 1/6個
- ✳オリーブオイル
- 大さじ1
- ✳すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ✳酢
- 大さじ1
- ✳醤油
- 大さじ2
- ✳砂糖
- 小さじ1
- ✳酒
- 大さじ2
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ブロックに塩こしょうをよく擦り込む。
フライパンにオリーブオイルを敷き強火で表面を焼く。
-
- 2
- 沸騰した湯せん鍋にジップロックコンテナーに豚肉を入れ、鍋に投入。
その時に、鍋の火は止める。
冷めるまでそのまま放置。
-
- 3
- ✳の材料を全て混ぜ合わせてタレを作っておく。
-
- 4
- 冷めた豚肉を薄くスライスしてタレをかければ出来上がり。
今回は三つ葉をのせましたが、ベビーリーフなども合います。
おいしくなるコツ
塩こしょうを多すぎると思うくらい擦り込むと美味しいです。
きっかけ
ホームパーティー用に簡単にできるものを考えました