まつたけの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
定番の松茸ご飯も美味しいですが、天ぷらもおすすめ♪

材料(2~3人分)

松茸
1~2本
<衣>
★小麦粉
大さじ6
★片栗粉
大さじ2
★卵
1個
★水
50cc
★塩
小さじ1/2弱
揚げ油
鍋底から3~4cm程の量

作り方

  1. 1
    <まつたけの下処理>
    泥がついた根元は鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。
    ボウルに水を入れさっと土を落とす程度に表面をなでるように洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    まつたけは、縦に3mm幅くらいに切る。
  3. 3
    衣の材料★をボウルに入れ軽く混ぜる。
    松茸に衣をつける。
    ※衣は薄くつけるのがおすすめ。
    一部衣をつけずに、松茸の表面がのぞいて見えると、より松茸感がUPします。
  4. 4
    鍋に油を熱し180度の温度であげる。
  5. 5
    お皿に盛りつけて完成。

    すだちや塩でシンプルにいただくのがおすすめです。
    お好みで天つゆでも。

おいしくなるコツ

●松茸の下処理は濡れたペーパーでふきとる方法もありますが、泥などがとれにくいことがあるので我が家ではさっと水にくぐらせ汚れをおとしています。お好みで・・・ ●松茸は時間とともに香りが抜けていくので調理はお早めに!

きっかけ

特売で売っていたマツタケを購入。 カナダ産の松茸でしたが美味しくいただけました♪

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
松茸天ぷら秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理その他の揚げ物
関連キーワード
天ぷら 松茸 まつたけ 揚げ物
料理名
松茸の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする