がんもどきです☆醤油&おろし生姜で揚げたてパクッ♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
混ぜて丸めて揚げるだけ!で出来ちゃいます♪♪具だくさん!ほど、嬉しい美味しいwので。おウチにある、色んな根菜を入れてみてね☆

材料(4人分)

豆腐
1丁
*むきえび
10尾位
*長葱の微塵切り
5cm分
*生ひじき 紅生姜
各ひとつまみ
*枝豆の豆
20粒位
*溶き卵
1個分
*片栗粉
大2
*小麦粉
大1
*醤油
小1
*塩
小半分

作り方

  1. 1
    豆腐はきっちり水切りする(調理時間外)。ボウルに入れて手で崩しておく。えびは包丁で叩く。ボウルに、*を入れてよく混ぜたら、団子状に小分けにしておく(タネ)。
  2. 2
    揚げ油170度。タネを小判形に形成して、油にそっと入れ、4分目安で揚げる。浮いてきてこんがり色づけば取り出す。盛り付けて出来上がり☆
  3. 3
    豆腐の水切り:豆腐をキッチンペーパー(注意:電子レンジ対応の物)で包み、平皿に乗せる。上にも平皿を乗せ、200Wで15分レンジでピー。そのまま2時間以上置き、出てきた水を捨てる。
  4. 4
    お料理アレンジ:
    えびを、桜えび(小えびやおきあみなど)に変えたver.。大1〜2くらい加える☆

おいしくなるコツ

*お豆腐は、ウチは絹ごしですが、木綿の方が扱いやすいかな。どちらにしても出来る限り水をしっかり切ってね☆ *蓮根・牛蒡・人参や、挽肉にしてみたりとアレンジも楽しいです。ひじきは煮物を入れてもGOOD☆

きっかけ

揚げたてのがんもどきを、おウチでも作れるかな~と思って☆

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐がんもどき
料理名
がんもどき

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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