たこねぎ炒飯です☆呑んだ後でもペロリとイケちゃう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
たこのコリコリ感と甘いねぎのしゃくりん感がクセになる1品☆ごはん、というより具材を楽しめる炒飯です。〆にぴったり♪かな☆
ねぎがとにかく美味しいwです。

材料(4人分)

ほかほかごはん
大茶碗2杯分
たこ(刺身用)のスライス
足2本分
葱をぶつ切りにする
20cm分
サラダ油
大1
にんにくチューブ
5cm
*オイスターソース 料理酒
各小1
*鶏がらスープの素
小1
味塩胡椒
少々
醤油
ひとまわし
粗挽き胡椒 小口ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに、サラダ油半量と葱を入れ、弱火。味塩胡椒を振り、蓋をしながら、蒸し焼きにする。火が通れば焼き色を付け、一度取り出す。
  2. 2
    残りのサラダ油と大蒜を入れ、香りを出すように炒める。たこも入れ、中火にして炒める。水分が出てきたら、*も入れ、焦がさないよう水気を飛ばしながらたこに絡める。ご飯を入れて更に炒める。
  3. 3
    味塩胡椒で味を整えたら、葱を戻し入れる。鍋肌に醤油をジュッと回し入れ、ざっと混ぜ合わせたら盛り付ける。小口ねぎと粗挽き胡椒をたっぷりかけて出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    たまごを足して、ボリュームアップver.☆

おいしくなるコツ

*ねぎは、甘みを引き出すよう形が崩れないよう、じっくりめに焼いて。大きさもお好みに加減してね☆下仁田や深谷ならベスト♪

きっかけ

余っていたwたこを使って、ちょちょい♪♪と〆を作ったのが、きっかけです☆

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
たこその他のチャーハン
料理名
たこねぎ炒飯

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする