さつまいも&りんご&クランベリーのハチミツ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 1本(約150g)
- りんご
- 1/2個
- (ドライ)クランベリー
- 大さじ2
- はちみつ(または砂糖)
- 大さじ1~2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは輪切りにしサッと水で洗う。
りんごは皮をとり、いちょう切りにする。
-
- 2
-
- 小さめの鍋に1、クランベリー、はちみつ、レモン汁を入れ、ひたひたになるくらいの水を加え火にかける。
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- 3
- 沸騰してきたら弱めの中火にする。
さつまいもが柔らかくなり煮汁が少なくなったら完成。
おいしくなるコツ
●しばらく冷ましていただくと、煮汁が具にしみて味も落ちつきます♪
●ハチミツがなければお砂糖で代用してもOK。
甘さはお好みで加減してください。
きっかけ
さつまいものレーズン煮をアレンジしたもの。
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