材料(4人分)
- ジャンボマッシュルーム
- 2個
- <肉だね>
- ★合いびき肉
- 200g
- ★玉ねぎ(みじん切り)
- 小1/2個
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1弱
- ★こしょう
- 2~3ふり
- ★ナツメグ(あれば)
- 2~3ふり
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 3~4ふり
作り方
-
- 1
-
- <肉だね>
パン粉は牛乳でしめらせておく
★の材料をボウルに入れよく混ぜる。
-
- 2
-
- <マッシュルーム>
ぬれたフキンなどで全体をサッとふき、泥をとる。
かさからいしづきをとりはずし、泥のついた部分は切り落とす。残った部分はみじん切りにし1の具に混ぜ込む。
-
- 3
-
- マッシュルームに具をつめる。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、肉だね側を下にしてマッシュルームを入れる。
フタをし5分ほど弱めの中火で焼き、焼き色がついたら上下を返し5~7分ほど焼く。
-
- 5
-
- フタを外して塩、こしょうし、火を強めて白ワインを加える。
しょうゆとバターを入れからめるように焼く。
-
- 6
-
- 皿に取り出し、フライパンに残ったソースをかけて完成。
食べやすい大きさに切っていただきます♪
-
- 7
-
- <参考>
直径11~12cmほどのジャンボマッシュルーム。
普通のマッシュルームと大きさを比べてみました。
おいしくなるコツ
●手順5
肉だねにはすでに下味がついているので、手順5の
塩、こしょう、しょうゆ、バターなどの調味料はマッシュルームに味をつけるイメージで♪
きっかけ
ジャンボマッシュルームが手に入ったので。
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