ジャンボ!マッシュルームの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
手のひらサイズのマッシュルームにひき肉を詰めて焼きました。肉厚でジューシーなとってもおいしいジャンボマッシュルーム♪手に入ったらぜひ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャンボマッシュルーム
2個
<肉だね>
★合いびき肉
200g
★玉ねぎ(みじん切り)
小1/2個
★卵
1個
★パン粉
大さじ3
★牛乳
大さじ1
★塩
小さじ1弱
★こしょう
2~3ふり
★ナツメグ(あれば)
2~3ふり
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
バター
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
3~4ふり

作り方

  1. 1
    <肉だね>
    パン粉は牛乳でしめらせておく
    ★の材料をボウルに入れよく混ぜる。
  2. 2
    <マッシュルーム>
    ぬれたフキンなどで全体をサッとふき、泥をとる。
    かさからいしづきをとりはずし、泥のついた部分は切り落とす。残った部分はみじん切りにし1の具に混ぜ込む。
  3. 3
    マッシュルームに具をつめる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、肉だね側を下にしてマッシュルームを入れる。
    フタをし5分ほど弱めの中火で焼き、焼き色がついたら上下を返し5~7分ほど焼く。
  5. 5
    フタを外して塩、こしょうし、火を強めて白ワインを加える。
    しょうゆとバターを入れからめるように焼く。
  6. 6
    皿に取り出し、フライパンに残ったソースをかけて完成。
    食べやすい大きさに切っていただきます♪
  7. 7
    <参考>
    直径11~12cmほどのジャンボマッシュルーム。
    普通のマッシュルームと大きさを比べてみました。

おいしくなるコツ

●手順5 肉だねにはすでに下味がついているので、手順5の 塩、こしょう、しょうゆ、バターなどの調味料はマッシュルームに味をつけるイメージで♪

きっかけ

ジャンボマッシュルームが手に入ったので。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
マッシュルームその他のハンバーグワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ合い挽き肉
関連キーワード
マッシュルーム 肉詰め ハンバーグ きのこ
料理名
マッシュルームの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする