簡単で絶品◇蒸しほや◆のバターしょう油ソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蒸しほや(殻付)
- 100g
- バター(有塩)
- 10g
- 濃口しょう油
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- 冷凍の殻ほやを解凍する。
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- 2
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- 蒸しほや約100gです。
これは身のほうで、殻は食べられないので外します。
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- 3
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- デコボコしていないほうの殻を持つ。
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- 4
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- 下から上に身を殻から剥がす。
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- 5
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- 上に付け根の部分がくっついているのでひっぱって外す。
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- 6
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- フライパンにバターを入れ、中火で溶かす。
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- 7
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- バターが溶けたら4を入れ、バターを絡めるように炒める。
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- 8
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- しょう油を入れたら、焦げるのですぐに火を消し、蒸しほやに絡める。
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- 9
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- 皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると固くなるので注意。
きっかけ
アワビのバターしょう油ソテーが美味しいので、蒸しほやでも美味しいかと思って。