簡単で絶品◇蒸しほや◆のバターしょう油ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりん4103
苦手な人や食わず嫌いも多いホヤですが、蒸しほやはとっても食べやすい!更にバターとしょう油でソテーすると苦みや臭みも減っておすすめです♪
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

蒸しほや(殻付)
100g
バター(有塩)
10g
濃口しょう油
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    冷凍の殻ほやを解凍する。
  2. 2
    蒸しほや約100gです。
    これは身のほうで、殻は食べられないので外します。
  3. 3
    デコボコしていないほうの殻を持つ。
  4. 4
    下から上に身を殻から剥がす。
  5. 5
    上に付け根の部分がくっついているのでひっぱって外す。
  6. 6
    フライパンにバターを入れ、中火で溶かす。
  7. 7
    バターが溶けたら4を入れ、バターを絡めるように炒める。
  8. 8
    しょう油を入れたら、焦げるのですぐに火を消し、蒸しほやに絡める。
  9. 9
    皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると固くなるので注意。

きっかけ

アワビのバターしょう油ソテーが美味しいので、蒸しほやでも美味しいかと思って。

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の食材フライパンだけでおつまみお疲れ気味の方低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
蒸しほや おつまみ 簡単 バターしょう油
料理名
簡単で絶品◇蒸しほや◆のバターしょう油ソテー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/06 08:28
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2021/07/28 16:44
初めてホヤを使って料理しました。生臭さが苦手でどうしようかと思いましたが、こちらのレシピで美味しく頂けました♪^ - ^
ぽちぽちこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする