なすのぽん酢浸しです☆夏に嬉しい爽やかさっぱり味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
甘みが、お酢の酸味を優しくまろやかにしてくれます☆暑い季節にピッタリ♪ぱくぱく食べられちゃいます☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
3~4本位
ごま油
大1
*砂糖
大1
*昆布ぽん酢
大6
*味の素
6振り
小口ねぎ 炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    なすは、縦半分に切り、 皮に細く浅く切れ目を入れる。それを2~3等分に切る。水にさらし、重しをしてアクを抜く。水気をよく拭き、平らな皿に並べる。
  2. 2
    なす全体に、ごま油を万遍なくまぶし、お皿に重ならないよう並べる。なすに密着させるようにラップをかける。お皿にはかからないように。レンジでチンする。
  3. 3
    ボウルに、*を全部入れ混ぜておく。水分が入らないように、なすをボウルに入れ、混ぜて、冷やす(調理時間外)。小口ねぎと炒りごまをかけ、出来上がり☆

おいしくなるコツ

*ごま油は全体にしっかりまぶしてね。加熱目安は1000Wで5〜7分くらい☆ *ねぎやごまは、混ぜ合わせても、後からかけても☆

きっかけ

夏野菜のひとつ!なすを美味しくたくさん食べたかったので☆

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢
料理名
なすのぽん酢浸し

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/12 19:40
参考にさせて頂きました。美味しかったです。
ピーチ128
お口に合って良かったです。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2017/04/03 04:32
チンした方が、ナスの綺麗な色が残ったまま食べられる気がします(*´ω`*)素敵なレシピをありがとうございます。
さくこ8652
鮮やかな茄子紺色に仕上がってますねー!!お味もよくしみていて、とっても美味しそうです~♪♪気に入って頂けて良かったです☆ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする