なすのぽん酢浸しです☆夏に嬉しい爽やかさっぱり味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは、縦半分に切り、 皮に細く浅く切れ目を入れる。それを2~3等分に切る。水にさらし、重しをしてアクを抜く。水気をよく拭き、平らな皿に並べる。
- 2 なす全体に、ごま油を万遍なくまぶし、お皿に重ならないよう並べる。なすに密着させるようにラップをかける。お皿にはかからないように。レンジでチンする。
- 3 ボウルに、*を全部入れ混ぜておく。水分が入らないように、なすをボウルに入れ、混ぜて、冷やす(調理時間外)。小口ねぎと炒りごまをかけ、出来上がり☆
きっかけ
夏野菜のひとつ!なすを美味しくたくさん食べたかったので☆
おいしくなるコツ
*ごま油は全体にしっかりまぶしてね。加熱目安は1000Wで5〜7分くらい☆ *ねぎやごまは、混ぜ合わせても、後からかけても☆
- レシピID:1570012660
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- 料理名
- なすのぽん酢浸し
レポートを送る
2 件