なすのぽん酢浸しです☆夏に嬉しい爽やかさっぱり味♪ レシピ・作り方

なすのぽん酢浸しです☆夏に嬉しい爽やかさっぱり味♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
甘みが、お酢の酸味を優しくまろやかにしてくれます☆暑い季節にピッタリ♪ぱくぱく食べられちゃいます☆

材料(4人分)

  • なす 3~4本位
  • ごま油 大1
  • *砂糖 大1
  • *昆布ぽん酢 大6
  • *味の素 6振り
  • 小口ねぎ 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 なすは、縦半分に切り、 皮に細く浅く切れ目を入れる。それを2~3等分に切る。水にさらし、重しをしてアクを抜く。水気をよく拭き、平らな皿に並べる。
  2. 2 なす全体に、ごま油を万遍なくまぶし、お皿に重ならないよう並べる。なすに密着させるようにラップをかける。お皿にはかからないように。レンジでチンする。
  3. 3 ボウルに、*を全部入れ混ぜておく。水分が入らないように、なすをボウルに入れ、混ぜて、冷やす(調理時間外)。小口ねぎと炒りごまをかけ、出来上がり☆

きっかけ

夏野菜のひとつ!なすを美味しくたくさん食べたかったので☆

おいしくなるコツ

*ごま油は全体にしっかりまぶしてね。加熱目安は1000Wで5〜7分くらい☆ *ねぎやごまは、混ぜ合わせても、後からかけても☆

  • レシピID:1570012660
  • 公開日:2016/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢
料理名
なすのぽん酢浸し
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピーチ128
    ピーチ128
    2022/10/12 19:40
    なすのぽん酢浸しです☆夏に嬉しい爽やかさっぱり味♪
    参考にさせて頂きました。美味しかったです。
  • さくこ8652
    さくこ8652
    2017/04/03 04:32
    なすのぽん酢浸しです☆夏に嬉しい爽やかさっぱり味♪
    チンした方が、ナスの綺麗な色が残ったまま食べられる気がします(*´ω`*)素敵なレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る