ピーマンチャンプルーです☆優しいほろ苦を楽しんで♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
シンプルな味付けで、ほろ苦さをより美味しく!パクパクいけるお味です☆ゴーヤより優しい苦さwが食欲を刺激して、更に身体をクールダウンしてくれます。暑い夏にもぜひ☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

木綿豆腐を水切りする
1丁分
ピーマンの乱切り
4~6個分
豚薄切り肉
100g位
溶き卵+味塩胡椒
2個分+3振り
*塩
小3分の1
*だしの素
小1
*粗挽き胡椒
多めの少々
サラダ油 ごま油
各小1
醤油
ひとまわし
かつおぶし
ひとつかみ位

作り方

  1. 1
    豆腐は手でちぎる。中華鍋にサラダ油を入れ、中火強。温まれば豆腐を入れ、全体をこんがり焼き、一度取り出す。弱火にし、ごま油を入れる。ピーマンを入れ、蓋ををして3分蒸し焼きにする。
  2. 2
    蓋を取り中火にして、ピーマンに焼き目が付けば取り出す。そこに豚肉を入れる。しっかり焼いたら、豆腐とピーマンを戻し入れ、*を回し入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    全体に味が馴染めば、溶き卵を回し入れ、10秒そのまま。フライパンを優しく振りつつ、ざっくりと混ぜる。卵に火が通れば、醤油を鍋肌に回し入れ、ひと混ぜして盛りつけ、鰹節を振る☆
  4. 4
    素材アレンジ︰
    ピーマンをゴーヤにしたver.。
    ゴーヤは、ワタを取り、極薄切りにし、塩と砂糖少々を揉み込み5分おく。熱湯で10秒茹で、冷水に取り、水気を絞る。あとはレシピ通りで☆

おいしくなるコツ

*卵を入れたら、暫く触らないで。卵がポロポロになっちゃいます。混ぜる時も、全体にぽってり付ける感じでざっくりとね☆ *もちろんピーマンをゴーヤに変えても。ゴーヤの下処理はしっかりしてね☆

きっかけ

ゴーヤはちょい苦手×××だけれど、チャンプルーは大好き♪♪なので、ウチ好みの食材で作ってみました☆

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
ピーマンゴーヤチャンプル
料理名
ピーマンチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/05 20:04
ゴーヤは、子どもたちが苦手なのでピーマンならモリモリ食べてくれました^ - ^ ありがとうございました☆
あ〜みん
お子ちゃんたち♪にもモリモリ食べてもらえて感激!です。好き嫌いなく育ててるお母さんもスゴイ!です♪♪ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2018/07/07 21:15
ピーマンチャンプルー初めて作りました!魚肉ソーセージや他の野菜も入れちゃいましたが笑 ゴーヤじゃなくても大丈夫ですね!
おおくら
チャンプルー♪♪は、具材が多いほど美味しくなっちゃいますよねっ! 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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