トンテキです☆塩麹でお肉柔らか&旨み甘みもUP♪♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
ソース&ケチャップにオイスター風味をプラス!コクと深みに、白飯が止まらないかもw。お野菜とご一緒にがっつりとね☆

材料(4人分)

豚ロース厚切り肉
3~4枚
液体塩麹
大2
大蒜をスライス
2片分
サラダ油
大1
白ワイン(又は料理酒)
大2
*とんかつソース ケチャップ
各大1
*醤油 オイスターソース
各大1
*砂糖
小2

作り方

  1. 1
    お肉は、キッチンばさみでグローブ状に切れ目を入れる。塩麹をまぶし、重ねてビニール袋に入れ、冷蔵庫で、2時間〜半日くらいおく(調理時間外)。フライパンに、サラダ油と大蒜を入れる。
  2. 2
    弱火でこんがり揚げ焼きにし、取り出す。中火にし、お肉を入れ、3〜4分目安で、両面にこんがり焼き目を付ける。白ワインを入れて蓋をし、弱火で2分蒸し焼き。お肉を一度取り出す。
  3. 3
    火を強め、フライパンに、*を入れて少し煮詰める。フライパンにお肉を戻し入れ、タレを絡めたら盛り付ける。フライパンに残ったタレをかけ、大蒜を散らして、出来上がり☆

おいしくなるコツ

*表面をさっと焼き固め、中はじっくり火を通して柔らかに仕上げるイメージwです☆ *塩麹は、普通のでもOK。焼く前に麹を取り除くと焦げにくいです☆ *付け合わせのお野菜もたっぷりと!写真のピーマンやパプリカは、軽く塩胡椒して焼いています☆

きっかけ

厚切りの豚肉を、出来るだけ柔らかく仕上げる方法はないかなぁ?と、考えて作ったお料理です☆

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
豚ロース
料理名
トンテキ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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