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トンテキです☆塩麹でお肉柔らか&旨み甘みもUP♪♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚ロース厚切り肉

    3~4枚

  • 液体塩麹

    大2

  • 大蒜をスライス

    2片分

  • サラダ油

    大1

  • 白ワイン(又は料理酒)

    大2

  • *とんかつソース ケチャップ

    各大1

  • *醤油 オイスターソース

    各大1

  • *砂糖

    小2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トンテキです☆塩麹でお肉柔らか&旨み甘みもUP♪♪

ソース&ケチャップにオイスター風味をプラス!コクと深みに、白飯が止まらないかもw。お野菜とご一緒にがっつりとね☆

作り方

  • 1

    お肉は、キッチンばさみでグローブ状に切れ目を入れる。塩麹をまぶし、重ねてビニール袋に入れ、冷蔵庫で、2時間〜半日くらいおく(調理時間外)。フライパンに、サラダ油と大蒜を入れる。

  • 2

    弱火でこんがり揚げ焼きにし、取り出す。中火にし、お肉を入れ、3〜4分目安で、両面にこんがり焼き目を付ける。白ワインを入れて蓋をし、弱火で2分蒸し焼き。お肉を一度取り出す。

  • 3

    火を強め、フライパンに、*を入れて少し煮詰める。フライパンにお肉を戻し入れ、タレを絡めたら盛り付ける。フライパンに残ったタレをかけ、大蒜を散らして、出来上がり☆

きっかけ

厚切りの豚肉を、出来るだけ柔らかく仕上げる方法はないかなぁ?と、考えて作ったお料理です☆

おいしくなるコツ

*表面をさっと焼き固め、中はじっくり火を通して柔らかに仕上げるイメージwです☆
*塩麹は、普通のでもOK。焼く前に麹を取り除くと焦げにくいです☆
*付け合わせのお野菜もたっぷりと!写真のピーマンやパプリカは、軽く塩胡椒して焼いています☆

レシピID: 1570012541

公開日:2016.06.29

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料理名
トンテキ
料理用途
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