ほたてと小松菜のソテーです☆バター醤油の香りと共に レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
ちょい焦げたお醤油&バターと、ほたての香りがぴったり!時短簡単メニューで、白飯もお酒もすすむ1品です☆

材料(4人分)

ほたて
8個
(ほたて用) 塩 胡椒
各少々
バター
10g
小松菜
1袋
味塩胡椒
少々
サラダ油
小1
味の素
5振り
醤油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    小松菜は、5センチ位に切り、葉と茎っぽい所に分ける。ほたては、ペーパーで水気をよく吸い取り、塩と胡椒を満遍なく振る。
    フライパン中火強にサラダ油を温める。
  2. 2
    小松菜の茎っぽい所を炒める。しんなりすれば、葉も入れ炒め、味塩胡椒を振り、一度取り出す。中火にし、バターを入れ、ホタテを入れ、3分位を目安に両面を焼く。
  3. 3
    ほたてに火が通り、焼き色が付けば、小松菜を戻し入れる。鍋に付いた旨みを、小松菜でこそげ取るようにサッと炒め混ぜる。味の素を振り、醤油を鍋肌に回し入れ、ひとまぜして出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    エリンギなど、きのこ類を足して、ボリュームアップしても☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    サラダ用ほたてを使って。数を増やしてwお安くボリューミーに☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    ベビーほたて&ほうれん草ver.☆
  7. 7
    素材アレンジ︰
    ほたてを牡蠣に変えたver.。
    牡蠣は下処理をして水気をしっかり取り、強めの中火で焼く。他はレシピ通り☆
  8. 8
    素材アレンジ︰
    ほたてをえびに変えたver.。
    えびは下処理をして水気をしっかり取り、強めの中火で焼く。他はレシピ通り☆

おいしくなるコツ

*小松菜は、洗ったら水気をしっかり取り、サッサと炒めると歯ごたえよく仕上がります☆ *ほたては、あまり動かさないようにして焼くと、崩れず、いい焼き色が付きます☆

きっかけ

ほかほかごはんが進む、バター醤油味♪で、ほたてを頂きたかったので☆

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
ホタテ小松菜
料理名
ほたてと小松菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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