厚揚げの肉詰め煮です☆甘辛仕立てのご飯のお友達w♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
豚ひき肉で、コクとボリュームをUP!とろとろタレが絡んで、白飯ともよく合う1品です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

*豚ひき肉
150g位
*葱の微塵切り
15cm分
*生姜チューブ
5cm
*醤油 片栗粉
各小1
*味塩胡椒
5振り
厚揚げ(小)
4個
小松菜を5cmに切る
3束分位
☆水
400CC
☆砂糖 醤油
各大2
☆料理酒 みりん
各大1
☆だしの素
小1
水溶き片栗粉
小1位~

作り方

  1. 1
    厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。切り口(白い部分)に、切れ目を入れる。*を混ぜる。切り口を優しく開き、*を詰める。
  2. 2
    鍋に、☆を入れ、軽く沸騰させる。詰め口を下にして、厚揚げを入れる。落し蓋と蓋をして、中火弱で15分煮る。火を止め、一度冷ます。
  3. 3
    小松菜を入れ、再度加熱し、温まれば厚揚げと小松菜を盛り付ける。残った汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、上からかける☆

おいしくなるコツ

*お肉は、サイドが破れない程度に、いっぱい入れてね。お肉が余ったら、肉団子にして一緒に煮ちゃいますw☆ *一度冷ました方が味がよくしみますが、時間がなければ冷まさなくてもOKです☆

きっかけ

淡泊な厚揚げを、炊き立てごはんにも合う、しっかり味のおかずにアレンジしてみたかったので☆

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物豚ひき肉
料理名
厚揚げの肉詰め煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする