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なすとピーマンの甘味噌炒めです☆少ない油で旨旨に♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
油を出来るだけ抑えて、なすをコク深く味良く香り良く仕上げる方法です☆甘辛お味噌味は、ほかほかごはんにもぴったり!お肉で巻いたらもう!白飯が止まりません~w☆
みんながつくった数 117

材料(4人分)

なすを乱切り
3〜4本分
ピーマンを乱切り
3個分
サラダ油
大1
*味噌 砂糖
各大2
*みりん 料理酒
各大1
*醤油
小1
炒りごま
大1
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    *は、よく混ぜておく。中華鍋に、なすとサラダ油を入れ、まんべんなく油を絡める。火を点け強火、チリチリしてくれば中火弱にする。
  2. 2
    蓋をし、全体を蒸し焼く。4分目安でピーマンを入れ、更に2~3分。火が通れば強火にして、余分な水分を飛ばす。
  3. 3
    全体に薄っすら焼き目が付けば、*と、炒りごまを入れ、全体に絡める。均等に絡めばごま油を鍋肌に垂らし、ひと混ぜして盛り付ける。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    薄切り豚肉入りver.。豚肉に軽く塩胡椒し、薄く小麦粉をまぶしてから焼き、一旦取り出す。なす&ピーマンを焼いたら、お肉を戻し入れる。あとは手順通り☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    豚ひき肉入りver.。油無しで肉100gくらいを炒め、出てきた油で、なすとピーマンを炒める。あとは手順通りで☆
  6. 6
    お料理アレンジ:
    軽く塩胡椒して焼いた薄切り肉で包んで頂くのもGOOD。ボリューミーで美味しいです☆

おいしくなるコツ

*なすはガンガン油を吸うのでw。焼く前に、油をなす全面にコーティングすることで、少量でも表面は程よく油が効いて、中はジューシーに仕上がります☆ *ごまは、指ですりつぶしながら入れると、薫りも吸収も良くなります☆

きっかけ

相性抜群!なすと油♪♪ですが、カロリーオフも気にしたいwと、考え出したレシピです☆

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
味噌なすの味噌炒め
料理名
なすとピーマンの甘味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 47 件)

2022/09/03 08:28
少ない油でも 美味しいです
なおともGM
とっても美味しそうな仕上がりですね♪ 作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2022/05/31 11:56
ナスのレパートリーが少なくて困っておりました…味噌味の味が決まっていておいしかったです。おいしいと家族からも好評でした。
茶色い紅茶
お味噌、しっかり絡んでますね♪♪お好みに合って良かったです。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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