豚肉の竜田揚げです☆程よいサクッと感がたまらない♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
このままさっくりと♪レモンをかけてさっぱりと♪マヨネーズにつけてこってりと♪お好みでどうぞ☆
みんながつくった数 9

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
350g位
*醤油 料理酒
各大2
*砂糖
大半分
*生姜チューブ
8cm位
片栗粉
大4~
塩 胡椒 マヨネーズ
少々
レモンのくし切り
2~3個

作り方

  1. 1
    大皿にお肉を1枚ずつ広げながら並べる。*を混ぜて、全体にかけて、1時間位(調理時間外)漬けておく。
  2. 2
    ビニール袋に片栗粉を入れる。お肉を1枚ずつ入れ、粉をまんべんなくまぶしたら、軽くまとめる。
  3. 3
    170度強の揚げ油で、サクッと揚げる(2~3分目安)。塩と胡椒を軽くふって盛り付ける。レモン&マヨネーズを添えて、出来上がり☆

おいしくなるコツ

*お肉は、片栗粉の袋に、全部いっぺんに入れないようにね。1枚ずつ広げて全面にまぶした方が、よりサクッと仕上がります。揚げる時も、1個ずつ入れてね☆ *油の温度が低いと、ベタッと油っぽくなりがちです。気持ち高めでね☆

きっかけ

おつまみにもおかずにもなる1品wを、作りたかったので☆

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
豚ロース竜田揚げ
料理名
豚肉の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 5 件)

2019/04/24 18:39
しっかり下味がついて、美味しかったですー!簡単なのにボリュームがあって、子供も大喜びでした!
にゅい59
サクッ♪♪としてて、つまみ食いしちゃいたいw仕上がりですね!お子ちゃま♪♪にも気に入って頂けて、良かった~!ですっ♪♪ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2018/11/24 07:08
美味しくて食べ進み、全部食べる直前、危機一髪で写真を撮りました。肉全体に片栗粉をまぶすのがサクサクのコツなんですね。
sakoto2015
美味しくたくさん食べて頂けて、良かったー♪♪です。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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