お家にあるもので!豚肉の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
punimomo
おうちにあるもので簡単パスタランチ!
みんながつくった数 35

材料(2人分)

パスタ
200g
豚肉
100g
タマネギ
1/2個
バター
小さじ1、1/2
にんにく(チューブで可)
3〜4cm
本だし
大さじ1
60cc
醤油
大さじ1
塩・胡椒
適量
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    タマネギを薄切りににする。
  2. 2
    大きめの鍋にたっぷり水を入れ、塩をひとつまみ入れてパスタを記載の時間を目安に茹でる。少し芯が残るくらいで!
  3. 3
    火にかける前のフライパンに油とにんにくを入れる。火にかけてからにんにくがカリカリになったら取り出す。
  4. 4
    フライパンにタマネギを入れ、その上に豚肉をひき蒸し焼き状態にし、タマネギがしなしなしてきたら混ぜ炒める。塩こしょうで味付けをする。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら火を止めてフライパンにバター、醤油、本だし、水を入れて混ぜておく。
  6. 6
    茹で上がったパスタをフライパンへ入れ、再び火にかけ、和える。このときは中火〜強火で水分を吹き飛ばすイメージで!
  7. 7
    味を見ながら塩こしょう、醤油で調節し、水分が減って、ソースにとろみが出たら火を止めてお皿に盛りつけ。
  8. 8
    最後に大葉を散らして完成!!

おいしくなるコツ

パスタは少し固めで茹でてもその後に炒めるのでちょうど良くなると思います!キノコなどほかにも家にあるもの何を入れてもOKです!

きっかけ

冷蔵庫にあるものでおいしいパスタが食べられないかなあ、と思いまして。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
和風パスタ300円前後の節約料理簡単豚肉料理
関連キーワード
和風パスタ 豚肉 簡単ランチ フライパン
料理名
豚肉の和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

punimomo 趣味は食べること◎ 海外居住・滞在でも美味しいごはんを作りたい!食べたい! 簡単に手に入る食材で出来るレシピをアップします( ´ ▽ ` )

つくったよレポート( 16 件)

2024/01/01 06:10
美味しかったです!
ヒメモ
レポートありがとうございます! 素敵な盛り付けで、とても美味しそうです♪
2023/10/11 17:11
かんたん シンプル 美味しい 最高のレシピです もう何度もリピさせていただいております。子どもの大好物になりました♪ ありがとうございます。
ゆみゆみ2196
レポートありがとうございます♪ 喜んでいただけて嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする