さわらのねぎ味噌マヨ焼きです☆まろやか味噌の香り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
葱の香りと、少し甘さを足した味噌マヨで、白飯がどんどん進んじゃいますw☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さわらの切り身+塩
4切れ+少々
サラダ油
大1
葱を5cmに切る
8個
*マヨネーズ 味噌
各大2
*砂糖
大1
*昆布ぽん酢
小半分
*小口ネギ
大2

作り方

  1. 1
    魚全体に塩をまぶし、ペーパーで包んで10分おく。水気をしっかり拭き取ったら、サラダ油をまぶす。*をよく混ぜておく。魚焼きグリル(片面焼き)を強火で温める。
  2. 2
    魚の皮目を上にして入れ、中火で6分位焼く。裏返し4分位焼く。この時、葱も入れ、一緒に焼く。魚を再度ひっくり返し、皮目を上にする。葱もひっくり返す。
  3. 3
    *を、魚の皮目にたっぷり乗せて、極弱火で味噌を焼く。1分目安で、いい焦げ具合になれば盛り付ける。葱も添えて出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    魚を、さばに変えたver.。サラダ油はまぶさない。塩鯖の場合は、塩をもまぶさないで、ねぎ味噌マヨの量も控えめにかける。他はレシピ通りで☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    魚をさごちに変えたver.☆

おいしくなるコツ

*ねぎ味噌マヨを乗せたら、あっという間に焦げ目が付くので、目を離さないでね。焦がし過ぎに注意☆ *ねぎ味噌マヨは、鶏肉などにも合います☆

きっかけ

大好きな味噌マヨで、お魚を頂いてみたかった!ので☆

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
さわら味噌
料理名
さわらのねぎ味噌マヨ焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/25 18:47
美味しく出来ましたー笑笑 ありがとうございます笑笑
Hiroshi Kaisaki
お口に合って良かったです。作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2019/08/05 06:01
ちょっと焦げたけど、おいしかったです〜
ddtom016564
お好みに合って良かった♪♪です。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする