和風ハンバーグです☆ぷっくらこんがりみんな大好き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
ウチのハンバーグの基本レシピです。和風ソースは、麺つゆで簡単&お手軽に♪♪大根おろしもよく合います☆

材料(4人分)

*合挽き肉
350g位
*玉葱の微塵切り
半分個分
*ナツメグ 味塩胡椒
各5振り
*パン粉+牛乳
50CC+50CC
*小麦粉
大1
☆麺つゆ(3倍希釈)
大4
☆みりん  水
各大4
水溶き片栗粉
大半分~
ピーマン・パプリカ
適量
サラダ油
小1
味塩胡椒
少々
大根おろし 大葉
適量

作り方

  1. 1
    パン粉を牛乳に浸しておく。ボウルで*をよく混ぜ、粘りが出れば4等分し、小判形に成形。中央を凹ませる。フライパンに油を入れ、お肉を入れる。中火弱で加熱。
  2. 2
    じりじりしてきたら蓋をし、6分焼く。お肉を裏返し、蓋。弱火で5分焼く。蓋を取り火を強め、余分な水分を飛ばし盛り付ける。大葉とおろしを乗せて出来上がり☆
  3. 3
    和風ソース:☆をひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    付け合わせ:ピーマンとパプリカは乱切り。油で炒め、火が通れば軽く味塩胡椒を振る。
  4. 4
    お料理アレンジ:
    炒めたなす・パプリカ等に、和風ソースを絡めて、野菜ソースにしても。ヘルシー&ボリューミーに☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    和風ソースは、市販のぽん酢に変えてもGOOD☆

おいしくなるコツ

*ソースに水溶き片栗粉を入れたら、1分位はふつふつさせ、しっかり火を通してね。とろみが落ち着きます☆

きっかけ

娘達が、いつでもどこにいてもw、ウチのハンバーグが作れるように!と思ってまとめたレシピです☆

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする