和風ハンバーグです☆ぷっくらこんがりみんな大好き♪ レシピ・作り方

和風ハンバーグです☆ぷっくらこんがりみんな大好き♪
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ウチのハンバーグの基本レシピです。和風ソースは、麺つゆで簡単&お手軽に♪♪大根おろしもよく合います☆

材料(4人分)

  • *合挽き肉 350g位
  • *玉葱の微塵切り 半分個分
  • *ナツメグ 味塩胡椒 各5振り
  • *パン粉+牛乳 50CC+50CC
  • *小麦粉 大1
  • ☆麺つゆ(3倍希釈) 大4
  • ☆みりん  水 各大4
  • 水溶き片栗粉 大半分~
  • ピーマン・パプリカ 適量
  • サラダ油 小1
  • 味塩胡椒 少々
  • 大根おろし 大葉 適量

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳に浸しておく。ボウルで*をよく混ぜ、粘りが出れば4等分し、小判形に成形。中央を凹ませる。フライパンに油を入れ、お肉を入れる。中火弱で加熱。
  2. 2 じりじりしてきたら蓋をし、6分焼く。お肉を裏返し、蓋。弱火で5分焼く。蓋を取り火を強め、余分な水分を飛ばし盛り付ける。大葉とおろしを乗せて出来上がり☆
  3. 3 和風ソース:☆をひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    付け合わせ:ピーマンとパプリカは乱切り。油で炒め、火が通れば軽く味塩胡椒を振る。
  4. 4 お料理アレンジ:
    炒めたなす・パプリカ等に、和風ソースを絡めて、野菜ソースにしても。ヘルシー&ボリューミーに☆
  5. 5 素材アレンジ:
    和風ソースは、市販のぽん酢に変えてもGOOD☆

きっかけ

娘達が、いつでもどこにいてもw、ウチのハンバーグが作れるように!と思ってまとめたレシピです☆

おいしくなるコツ

*ソースに水溶き片栗粉を入れたら、1分位はふつふつさせ、しっかり火を通してね。とろみが落ち着きます☆

  • レシピID:1570012220
  • 公開日:2016/04/05
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カテゴリ
合い挽き肉和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
ゆんゆんゅん
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