和風ハンバーグです☆ぷっくらこんがりみんな大好き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パン粉を牛乳に浸しておく。ボウルで*をよく混ぜ、粘りが出れば4等分し、小判形に成形。中央を凹ませる。フライパンに油を入れ、お肉を入れる。中火弱で加熱。
- 2 じりじりしてきたら蓋をし、6分焼く。お肉を裏返し、蓋。弱火で5分焼く。蓋を取り火を強め、余分な水分を飛ばし盛り付ける。大葉とおろしを乗せて出来上がり☆
-
3
和風ソース:☆をひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
付け合わせ:ピーマンとパプリカは乱切り。油で炒め、火が通れば軽く味塩胡椒を振る。 -
4
お料理アレンジ:
炒めたなす・パプリカ等に、和風ソースを絡めて、野菜ソースにしても。ヘルシー&ボリューミーに☆ -
5
素材アレンジ:
和風ソースは、市販のぽん酢に変えてもGOOD☆
きっかけ
娘達が、いつでもどこにいてもw、ウチのハンバーグが作れるように!と思ってまとめたレシピです☆
おいしくなるコツ
*ソースに水溶き片栗粉を入れたら、1分位はふつふつさせ、しっかり火を通してね。とろみが落ち着きます☆
- レシピID:1570012220
- 公開日:2016/04/05
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません