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ローストチキンです☆皮目パリッ!とこんがり美味しく レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
しっかり漬け込んだら、オーブン任せwでこんがり焼いて。お醤油ベースのお味がホッ♪と落ち着くウマウマ味です☆骨付き肉ならよりゴージャスに☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
*醤油 料理酒
各大3
*みりん
大1
*生姜チューブ 大蒜チューブ
各5cm
粗挽き胡椒
適量
パプリカ&ピーマン
各1個
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作り方

  1. 1
    お肉は、余分な脂や筋を取り除く。厚さが均一になるよう切り開き、フォークで皮目を何ヶ所か刺す。ビニール袋に入れ、*も入れ、よく揉む。空気を抜いて口を結ぶ。
  2. 2
    冷蔵庫に入れ、3時間以上(調理時間外)置く。パプリカ・ピーマンは大きめの乱切りにする。オーブン予熱200度30分にセット。天板にクッキングシートを敷く。皮目を上にしてお肉を広げる。
  3. 3
    パプリカ・ピーマンも並べ、オーブン中段で焼く。途中15分で袋に残ったタレをかけ、天板の向きを変え入れ、更に焼く。仕上げに胡椒をかけ、出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    手羽先ver.。皮目をフォークで5ヶ所位刺し、裏返し骨に沿って切れ目を入れる。photoは、Xmas仕様w☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    手羽元ver.。皮目をフォークで5ヶ所位刺し、裏返し骨に沿って切れ目を入れる。付け合わせのさつまいもは、蒸すかレンジでチンし、柔くしてから、お肉と一緒に焼く☆
  6. 6
    焼き方アレンジ:
    魚焼きグリル(上火焼き)を弱火で温めておく。皮目を上に入れ8分焼く。一度取り出し、残った漬けタレを絡め、裏返し更に8分焼く。最後皮目を上にし、強火でこんがり焼く☆

おいしくなるコツ

*もし途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてね☆ *お肉は焼き上がりにすぐ切ると、肉汁が溢れちゃうので、暫くおいてから切り分けてね☆

きっかけ

娘の大好きなローストチキン♪♪を、おウチで簡単に美味しく作りたかったので☆

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ローストチキン
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/24 17:37
クリスマスイブに作りました。見た目も味も最高です。また作ります。
タガトロ少佐
こんがり&ふっくらチキンがとっても美味しそうです~♪ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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