わけぎのぬたです☆甘味噌にちょい酸味がたまらない♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
見つけたら即買いw!さっと作れて、白飯にもアテにも合う1品です☆甘味噌にちょい酸味が~!食欲をそそります♪細めのねぎやわかめ、魚介類などと和えてもGOODです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

わけぎ
1袋
*砂糖 味噌(だし入り)
各大1
*酢
大半分

作り方

  1. 1
    わけぎは根を落としてよく洗い、白い部分と緑の部分を切り分け、それぞれ4cmに切る。強火で湯を沸かす。
  2. 2
    沸騰すれば白い部分を入れ、1分茹でる。青い部分も入れ、更に1分茹でたらザルにあけ、うちわで扇いで冷ます。
  3. 3
    両手でギュッと絞り、ペーパー等に包んで更に絞る。*をボウルで混ぜ、わけぎを入れ、よく絡めたら盛り付ける☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    たこ&わかめ&きゅうりと和えるver.☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    うどにかけるver.。うどは5cmに切り、皮を厚めに剥き、厚さ2mmの短冊切りにし、酢水に入れる。5分おいたら水気を切り、盛り付ける。食べる時に酢みそをかけて頂く☆

おいしくなるコツ

*わけぎは茹で過ぎないようにね。水に晒すと水っぽくなるので入れないでね☆ *だし入り味噌でない場合は、だしの素を少々入れてね☆

きっかけ

甘酸っぱいお味噌味が大好き♪な娘のためのレシピアップです☆

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜酢味噌
料理名
わけぎのぬた

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/22 17:39
お隣さんに分葱をいただいたので! これならたくさん食べられます!
みみずく2020
わあ~♪♪春の恵み、たっぷり!ですね。うらやましい~♪♪たくさん食べて頂けて良かったです☆ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2018/04/23 23:06
ありがとうございます。右下がそれなんですが、美味しかったです。大人になって嬉しい味かもしれませんね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
美味しそうな食卓♪♪にご一緒させて頂けて、良かった!です~。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする