芋ようかんです☆素材丸々まんまの味わいを楽しんで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
美味しいさつまいもを、茹でて、潰して、練って、ギュっ!と押し付けてw。簡単に出来て、パクパク食べても安心♪♪な、美味しいおやつです☆
みんながつくった数 36

材料(4人分)

さつまいも(中)を2cmの輪切り
1本分(350g位)
くちなし(梔子)の実を割る
1個分
*砂糖
大4~
*塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    芋は皮を剥き、茶漉し袋に入れた梔子と一緒に鍋へ入れ、たっぷりの水を入れ中火で茹でる(沸騰後15分位)。柔くなれば湯を捨てる。火を、極弱火にする。
  2. 2
    梔子を取り除き、*を入れ、マッシャーでしっかり潰したら味をみる。ヘラで1分位よく練り混ぜたら、火からおろす。型に大きめのラップを敷き、芋を詰める。
  3. 3
    上面もラップで包み、上からギューッと圧縮しながら冷蔵庫でしっかり冷やす(調理時間外)。ラップごと型から取り出し、ラップをそっと剥がす。切り分けて、出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    茶巾絞りver.。手順通り作ったお芋を、ラップでキュッと丸く絞るだけ☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    紫芋ver.。茹でる時に梔子は入れなくてOK。あとは手順通り☆
  6. 6
    型:2段重ねのお弁当箱が、圧縮に丁度いいです♪♪(底に段差があるので、中敷に厚紙も使ってます)弁当用バンドも使ってキュッ!とね☆

おいしくなるコツ

*甘さは味をみて、お好みに加減してね。冷めると甘さを感じにくくなるので、若干甘めにしておいた方がいいかも☆ *くちなしはなくても大丈夫です。入れて茹でると鮮やかな色味に仕上がります。くちなしは必ず割ってね☆

きっかけ

子ども達に、優しいおやつ♪♪を作りたかったので。目指したのは舟和の芋ようかんw☆

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも芋ようかん
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/05 09:46
家庭菜園で作ったお芋で作りました。めちゃ簡単につくれるのはいいですね。ホントに美味しかったです(*^^*) また作りまーす!
シルクすいーと
おウチでお芋が採れるなんて!羨ましいです~♪お味も気に入って頂けて良かったですっ☆ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする