えびのしんじょ揚げです☆一口ぱふん♪薫りふわぁ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
一口ぱふっ♪で、えびの薫りがふわぁ~ン☆これ、たまりません☆ウチで大人気♪な1品です。おろしたっぷり☆つゆもたっぷりンwを、パクッと召し上がれ☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

えび(下処理済)
20匹くらい
はんぺん(大判)
1枚
*枝豆(冷凍)
30粒くらい
*溶き卵
1個分
*片栗粉
大2
*塩
ひとつまみ
*ねぎの微塵切り
10センチ分
大根おろし 天つゆ 小口ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    はんぺんは袋の上から、ムニュムニュと細かく潰す。えびは、塊がころころ残るくらいに包丁でたたき、半量と*をボウルに入れる。
  2. 2
    残り半量のえびは、はんぺんと合わせ、更に包丁でたたいて細かくする。ボウルに入れ、全体をよくよく混ぜる。揚げ油170度。
  3. 3
    手、又はスプーンですくい、ポトンと油に落とし3分位こんがり揚げる。油をよくきり、盛り付ける。おろし・天つゆ・ねぎを添えて出来上がり☆
  4. 4
    えびの下処理方法:
    殻を剥いたら、背を切り開いて背わたを取り除く。ボウルに入れ、料理酒と片栗粉を各小1入れ、揉み洗いする。水洗いして水気を拭く☆

おいしくなるコツ

*タネはとても柔らかwです。水で濡らした手で丸く形成してポン!と。無理っぽかったらスプーン2枚で丸々を作ってポン!と。多少いびつでもOKです☆ *はんぺんは小さめなら2枚で。多いとまとまりやすいです☆

きっかけ

揚げたてのふんわりしんじょ揚げを、おウチでも味わいたかったので☆

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の揚げ物
料理名
えびのしんじょ揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 21:09
いびつですが…ふわっふわでとても美味しかったです♪ レシピありがとうございます☆
みぃみぃ34
ふわっ♪として彩りもバッチリ♪完璧です☆ こちらこそ!作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする