新玉ねぎの肉巻きです☆玉ねぎメイン!お肉はオマケw レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
新玉だからこそ!火を通し過ぎす、歯ごたえと甘さを味わいます♪ウチはまんま感が強いwほうがお好みです☆
麺つゆバターを絡めて、たっぷり召し上がれ☆
みんながつくった数 11

材料(2人分)

新玉ねぎ
1個分
豚薄切り肉
10枚
味塩胡椒
適量
サラダ油
小1
*麺つゆ(3倍希釈)
大3
*みりん
大2
*味の素
5振り
バター
5g
小口ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    玉葱は、縦に10等分のくし切りにし、*に浸して暫くおく。お肉に味塩胡椒し、汁気を切った玉葱を巻く。フライパン中火に油を敷き、温める。
  2. 2
    巻き終わりを下に入れ、蓋をして焼く。こんがり焼ければ裏返し、蓋。弱火で4分蒸し焼く。蓋を取り中火にして水気を飛ばす。*を入れる。
  3. 3
    少し煮つめ、タレが絡めば盛り付ける。フライパンに残ったタレに、バターを入れ混ぜ、トロトロに煮詰める。お肉の上にかけ、小口ねぎを散らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

*新玉葱の蒸し焼き時間はお好みで加減してね。3〜4分だとしゃくりん♪感が残ってます。6分だとやわやわ♪な感じに☆ *切り方も、縦に切れば歯ごたえある、横に切れば柔らかめになるので、これまたお好みで☆

きっかけ

新玉ねぎの、甘くて瑞々しい美味しさと歯ごたえを生かして、白飯にあるお料理を作りたかったので☆

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ豚薄切り肉
料理名
新玉ねぎの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/06 21:40
簡単でした! 玉ねぎも甘くなりとても満足できました
coharu1025
喜んで頂けて良かったです☆ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2021/04/01 21:11
玉ねぎが甘くて美味しかったです。
tuba
こんがり&お味しみしみ~♪♪で、とっても美味しそう☆ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする