ほたてしゅうまいです☆フライパンで一気に作ります! レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
そのままぱくん!で、ほたての香りがほわぁ~♪溢れた肉汁の旨みを含んだ人参とキャベツの千切りが!また美味しいのです~♪♪
ウチではグリーンピース無しwです☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

*ホタテ水煮缶
1缶
*豚ひき肉
350g位
*片栗粉
大1と半分
*醤油 鶏ガラスープの素
各小1と半分
*オイスターソース 料理酒
各小1と半分
*ごま油
ひとたらし
*塩胡椒  砂糖
各少々
玉葱の微塵切り
4分の1個分
長葱の微塵切り
15cm分
シューマイの皮
30枚位
キャベツ・人参・ピーマンの千切り
お好み量

作り方

  1. 1
    *を粘りが出るまで混ぜる。玉葱と長葱も入れ混ぜる(たね)。ラップをして30分以上おく(調理時間外)。クッキングシートをフライパンに敷き、千切り野菜を広げる。
  2. 2
    たねを小さく丸めておく。ひとつずつ皮で包み、くっつかないよう、千切り野菜の上に乗せる。フライパンとシートの隙間に、2cm位水を張る。
  3. 3
    タオルで包んだ蓋(水滴防止)をし、強火にかける。沸騰したら中火で10分蒸す。シートごと取り出しそのままお皿に盛り付ける☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    ほたてをカニ缶に変えた、かにしゅうまいver.。3分の1を飾り用にとっておき、残りは全部タネに混ぜて☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    えびしゅうまいver.。帆立缶の代わりに、包丁で叩いたえび250gと、挽肉100gを混ぜて。あとは分量通り☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    シンプルにひき肉のみの肉しゅうまいver.。鶏がら・オイスター・料理酒を倍量にして。あとはレシピ通り☆

おいしくなるコツ

*たねは、最初にひき肉に味をしっかりつけてから、野菜を混ぜていきます。また、暫くおくことで味が馴染みます。 *注意:タオルやシートが直火に当たらないように!フライパンに張った湯が無くならないように!

きっかけ

みんなの分のしゅうまいを、一度に一気に簡単に仕上げたい!の思いから。この方法で、出来立て熱々をハフハフ♪♪頂けちゃってマス☆

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
ほたてしゅうまい

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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