トップスのチョコレートケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8〜10人分)
- 【スポンジ】天板24cm×35cm
- 卵(Mサイズくらい) 3個
- 小麦粉 60g
- 砂糖 60g
- サラダ油 20cc
- 【シロップ】
- 砂糖 15g
- 水 30cc
- 【チョコレートクリーム】
- くるみ(100円ショップが、割安) 40g
- チョコレート(お菓子売り場のビターチョコ)
- 生クリーム(植物性で十分) 200cc
作り方
-
1
天板にクッキングペーパーをひく。
小麦粉はふるっておく。湯せん用にボールが入る大きさの鍋に湯を沸かす。 - 2 卵と砂糖をボールで泡立てる。始めは黄身が崩れて混ざるまでそのまま泡立てる。それから湯せんをしながら泡立てる。人肌くらいに温まったら湯せんを外し泡立てる。
- 3 ふるった小麦粉をさっくり混ぜる。小麦粉がなくなるまでボールの底からしっかりまぜあわせる。
- 4 サラダ油をまぜる。生地につやがでる。
- 5 天板に生地を広げケッパーなどで平らにする。200度で10分焼く。
- 6 焼き終えたら新聞を半分の大きさにしてケーキクーラーの台替りにして、さらにスーパーの袋に入れておく。乾かないように。
- 7 くるみを刻んでフライパンで軽く炒る
- 8 板チョコを割って、ボールに牛乳とチョコを入れて湯せんして溶かす。
- 9 生クリームを6分だてにし溶かしたチョコレートに半分入れて混ぜる。まざったら残りに合わせてしっかり泡立てる。8分だてくらいが塗りやすい。
- 10 スポンジの端を、切って3枚同じ大きさになるよう定規で測って切る。
- 11 シロップを、塗る。
- 12 チョコレートクリームを2枚に塗ってくるみをのせる。これを重ねて最後に何も塗ってないスポンジをのせる。
- 13 チョコレートクリームをパテで全面にきれいに塗る。飾りは絞りに入れてトップス風に飾る。
きっかけ
簡単なケーキでも一工夫でワンランク上のケーキに見えます。トップスのケーキだよと出せばうけること間違いなし!
おいしくなるコツ
スポンジはバターは高いのでサラダ油で代用。シフォンケーキのようにしっとりする。くるみは炒りすぎると存在が強すぎるので軽く炒ること。生クリームは泡立て過ぎないこと。
- レシピID:1570012071
- 公開日:2016/02/23
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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