材料(2人分)
- こんにゃく
- 大1枚
- ■だし汁
- ・・・
- だし
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ1・5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ■田楽味噌■
- ・・・
- 味噌
- 大さじ1・5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2/1
- 醤油
- 大さじ2/1
作り方
-
- 1
- こんにゃくに味がしみやすいように軽く切り込みを入れ、8等分に切り、に竹串か爪楊枝をさす。
-
- 2
-
- だし汁の材料(だし、醤油、酒、みりん)をひと煮立ちさせ、こんにゃくを入れ10分煮る。
-
- 3
-
- 田楽味噌の材料を混ぜ合わせ、レンジで40秒加熱する。
-
- 4
- ②のこんにゃくに③の田楽みそをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
たべやすいこんにゃく田楽を作りたくて。