サバライスバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
トルコの名物サバサンドを日本風にライスバーガーでアレンジしました!

材料(2人分)

ご飯
300g
片栗粉
大さじ1
サバ
半身
ルッコラ(なければレタス)
2本
トマトのスライス
2枚
1ケ
マヨネーズ
大さじ2
たまねぎ
8/1ケ
■その他■
・・・
サラダ油(ライスサンドを焼く時用)
少々
塩(卵をゆでるとき、サバを焼く時)
少々

作り方

  1. 1
    ■下準備■
    ルッコラを2~3センチにカット。トマトはできれば湯剥きして薄くスライス。
  2. 2
    ■タルタルソース■
    卵を水と塩少々で9分位ゆでて固ゆでにし、玉ねぎ8/1ケ分をみじん切りにしたものとマヨネーズ大さじ2で合わせる。
  3. 3
    ■ライスバーガー①■
    ご飯に片栗粉を入れて混ぜ、6等分にし、ラップで5mm程度の厚み×直径8センチ程度の円形に伸ばす。
  4. 4
    ■ライスバーガー②■
    フライパンを熱し、油を少々ひいて、「ライスバーガー①(工程③)」のライスバーガーのたねを両面少々焼き色がほんのりつく程度に焼く。
  5. 5
    サバに塩少々し水分を取る。
  6. 6
    半分に切ったサバをグリル又はフライパンで両面焼く。
  7. 7
    ④のライスバーガーに①の野菜、②のタルタルソース、⑥のサバをサンドしてできあがり。

おいしくなるコツ

野菜やサバの水分をしっかりとること。

きっかけ

サバと好相性のご飯を一緒に食べられて、手軽に食べられるものを作りたくて。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のごはん料理
関連キーワード
サバ ライスバーガー サンド タルタル
料理名
サバライスバーガー

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする