材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ1
- サバ
- 半身
- ルッコラ(なければレタス)
- 2本
- トマトのスライス
- 2枚
- 卵
- 1ケ
- マヨネーズ
- 大さじ2
- たまねぎ
- 8/1ケ
- ■その他■
- ・・・
- サラダ油(ライスサンドを焼く時用)
- 少々
- 塩(卵をゆでるとき、サバを焼く時)
- 少々
作り方
-
- 1
- ■下準備■
ルッコラを2~3センチにカット。トマトはできれば湯剥きして薄くスライス。
-
- 2
- ■タルタルソース■
卵を水と塩少々で9分位ゆでて固ゆでにし、玉ねぎ8/1ケ分をみじん切りにしたものとマヨネーズ大さじ2で合わせる。
-
- 3
-
- ■ライスバーガー①■
ご飯に片栗粉を入れて混ぜ、6等分にし、ラップで5mm程度の厚み×直径8センチ程度の円形に伸ばす。
-
- 4
-
- ■ライスバーガー②■
フライパンを熱し、油を少々ひいて、「ライスバーガー①(工程③)」のライスバーガーのたねを両面少々焼き色がほんのりつく程度に焼く。
-
- 5
-
- サバに塩少々し水分を取る。
-
- 6
-
- 半分に切ったサバをグリル又はフライパンで両面焼く。
-
- 7
-
- ④のライスバーガーに①の野菜、②のタルタルソース、⑥のサバをサンドしてできあがり。
おいしくなるコツ
野菜やサバの水分をしっかりとること。
きっかけ
サバと好相性のご飯を一緒に食べられて、手軽に食べられるものを作りたくて。
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