材料(4人分)
- はんぺん
- 1枚
- 鳥ミンチ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショー
- 少々
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- えのきだけ
- 2分の1束
- 水
- 100ml
- めんつゆストレート
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。えのきは3センチに切る。
ボウルに玉ねぎ、ミンチ肉、はんぺん、卵、塩コショーを入れて粘りが出るまでよくもむ。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して、丸く成型して焼く。
中火で5分ほど焼いて焼き目をつけたらひっくり返してまた5分ほど焼く。
-
- 3
- ハンバーグを取り出したフライパンにめんつゆと水と片栗粉を溶いて混ぜたものを入れてとろみが出るまで加熱する。仕上げにえのきを入れてくたくたになるまで加熱してソースにする。
きっかけ
できるだけ手をよごさないで美味しいハンバーグを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません