イカと三つ葉の出汁茶漬け 柚子胡椒添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■具■
- ・・・
- イカ(生食用)
- 100g
- 三つ葉
- 1束
- ■下味■
- ・・・
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ■薬味■
- ・・・
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- ゴマ
- 大さじ2
- かつおぶし
- 10g
- ■だし■
- ・・・
- 1番だし
- 600cc
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 濃い口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ■ご飯■
- ・・・
- 炊きたてご飯
- 適量(2合ほど)
作り方
-
- 1
- 1番だしをとり、その他の調味料を入れ、ひとにだちする。
余裕があれば、酒とみりんは煮きってから出しをあわせるほうが美味。
-
- 2
- 三つ葉は食べやすい大きさにきる。
-
- 3
- イカは薄くそぎ切りにし、少量の油(分量外)でさっと焼き、醤油・みりんでさっとからめる。
-
- 4
-
- 炊きたてのご飯に③のイカ、②の三つ葉、その他薬味を添えて、上から熱々の①の出汁をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
出汁をしっかりとること
きっかけ
出汁茶漬けが好きなので。
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