イカと三つ葉の出汁茶漬け 柚子胡椒添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
出汁茶漬けは我が家の定番です。客ウケもよし♪

材料(2人分)

■具■
・・・
イカ(生食用)
100g
三つ葉
1束
■下味■
・・・
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
■薬味■
・・・
柚子胡椒
小さじ1
ゴマ
大さじ2
かつおぶし
10g
■だし■
・・・
1番だし
600cc
薄口醤油
大さじ3
濃い口醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
■ご飯■
・・・
炊きたてご飯
適量(2合ほど)

作り方

  1. 1
    1番だしをとり、その他の調味料を入れ、ひとにだちする。
    余裕があれば、酒とみりんは煮きってから出しをあわせるほうが美味。
  2. 2
    三つ葉は食べやすい大きさにきる。
  3. 3
    イカは薄くそぎ切りにし、少量の油(分量外)でさっと焼き、醤油・みりんでさっとからめる。
  4. 4
    炊きたてのご飯に③のイカ、②の三つ葉、その他薬味を添えて、上から熱々の①の出汁をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

出汁をしっかりとること

きっかけ

出汁茶漬けが好きなので。

公開日:2016/01/17

関連情報

カテゴリ
お茶漬けかつお節(鰹節)
関連キーワード
茶漬け 出汁 三つ葉 柚子胡椒
料理名
イカと三つ葉の出汁茶漬け

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする