超簡単アッサリ仕上げ♪揚げ餅の大根おろしポン酢かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なにわのちゃとらん
お正月明け、おせちや磯辺焼き等の醤油味に食べ飽きてきた方にぴったりです!ポン酢ベースなので揚げ餅なのにアッサリ食べれますよ。

材料(2人分)

切り餅
6~8個
大根
約5cm
ポン酢
適量
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いてすりおろして、深さのあるお皿に搾らずに入れます。
  2. 2
    熱した油にお餅を入れて、うっすら焦げ目がつくくらいまで揚げます。
  3. 3
    お餅が揚がったらお皿の中に入れます。
  4. 4
    ポン酢をかけて完成です。

おいしくなるコツ

お好みですがポン酢と大根おろしはたっぷり使ったほうが美味しいと思います。あと食べる際はお箸よりスプーンを使ってお餅と大根おろしを一緒にすくって食べるのがオススメです。

きっかけ

正月明けに残りがちなお餅の食べ方をいろいろ考えているうちに思いつきました。油を使いますが大根とポン酢がたっぷりなので比較的ヘルシーなのも気に入ってます。

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理大根男の簡単料理
関連キーワード
簡単 揚げ餅 大根おろし ポン酢
料理名
揚げ餅の大根おろしポン酢かけ

このレシピを作ったユーザ

なにわのちゃとらん こんにちは!こんばんは! 作るのも食べるのも大好きな♂です~ 数年前に料理の楽しさに気づいてから「料理人になればよかったぁ(笑)」というくらいどハマリ中☆彡 男の手料理レベルですがよければ試してみてくださいね♪ あと実際に作ってみて感想・改善点などレポートしてもらえたら参考&励みになりますのでぜひよろしくお願いします(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする