パイシートで簡単!ミックスベリーのヴィーガンタルト レシピ・作り方

パイシートで簡単!ミックスベリーのヴィーガンタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yuki-.-
yuki-.-
ベリーの甘酸っぱさとアーモンドクリームが美味しい♡卵・乳製品・砂糖・大豆なしのヘルシーなビーガン・マクロビケーキです!ダイエットにもGOOD。

材料(12人分)

  • パイシート 1枚
  • ミックスベリー 約2カップ
  • アプリコットジャム(照りをつける場合) 大さじ3
  • ★アーモンドパウダー 100g
  • ★薄力粉 60g
  • ★ベーキングパウダー 3g
  • ☆なたね油 75㏄(60g)
  • ☆メープルシロップ 100㏄(120g)
  • ☆バニラエッセンス(お好みで) 小さじ1~2
  • ☆ライスミルク(豆乳等好みのmilkで) 150cc

作り方

  1. 1 パイシートは冷凍のものなら解凍する。型に油をぬり、パイシートを敷き、余分なところは包丁でカットする。フォークで所々穴をあける。
  2. 2 破れてしまっても、指でおさえてつなぎ合わせればOKです。焼いたら分かりません。
    このとき、余ったパイシートは小さくちぎって取っておきます。
  3. 3 重石をのせ、170℃で7~8分空焼きする。(まだ生っぽかったら重石を外すか、焼き時間を足してください)※重石がない場合は、小さめの耐熱皿を置くといいですよ。
  4. 4 ★をボールに入れて泡だて器で混ぜておく。
  5. 5 ☆を別のボールに入れて混ぜる。このとき、ひとつひとつ加えるごとに、泡だて器でよく混ぜる。※ミルクは一気に加えず、2~3回に分けて混ぜながら加えると分離しません。
  6. 6 ③のパイシートにミックスベリーを乗せる。
  7. 7 ④と⑤をゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、⑥の型に流し込む。
  8. 8 ②でちぎったパイシートを上に乗せ、170℃のオーブンで40~45分ほど焼く。
    竹串をさしてみて何もついてこなければOK。
  9. 9 照りを付けたい場合→アプリコットジャムを水30㏄と一緒に鍋に入れ、混ぜながら沸騰させる。焼きあがったケーキの上に刷毛で伸ばしてできあがり。
  10. 10 パイのサクサクと、フィリングのしっとりと、1度で2回楽しめます。

きっかけ

冷凍してあったパイシートとベリーミックスを消費したかったので考えました。市販のパイシートを使ったので、簡単です。 家族にも大好評でした。

おいしくなるコツ

今回は、余ったタルト生地をトッピングしましたが、クランブルなどを乗せて焼いても美味しいです。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。 ベリーは、ぶどうやプルーン、いちごなどお好きな果物で代用できます。

  • レシピID:1570011842
  • 公開日:2015/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトいちごマクロビオティック卵を使わない(卵アレルギー)パイ
関連キーワード
マクロビ 簡単 いちご クリスマス
料理名
フランボワーズ・ブルーベリーのタルト(パイ)
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る