パイシートで簡単!ミックスベリーのヴィーガンタルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(12人分)
- パイシート 1枚
- ミックスベリー 約2カップ
- アプリコットジャム(照りをつける場合) 大さじ3
- ★アーモンドパウダー 100g
- ★薄力粉 60g
- ★ベーキングパウダー 3g
- ☆なたね油 75㏄(60g)
- ☆メープルシロップ 100㏄(120g)
- ☆バニラエッセンス(お好みで) 小さじ1~2
- ☆ライスミルク(豆乳等好みのmilkで) 150cc
作り方
- 1 パイシートは冷凍のものなら解凍する。型に油をぬり、パイシートを敷き、余分なところは包丁でカットする。フォークで所々穴をあける。
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2
破れてしまっても、指でおさえてつなぎ合わせればOKです。焼いたら分かりません。
このとき、余ったパイシートは小さくちぎって取っておきます。 - 3 重石をのせ、170℃で7~8分空焼きする。(まだ生っぽかったら重石を外すか、焼き時間を足してください)※重石がない場合は、小さめの耐熱皿を置くといいですよ。
- 4 ★をボールに入れて泡だて器で混ぜておく。
- 5 ☆を別のボールに入れて混ぜる。このとき、ひとつひとつ加えるごとに、泡だて器でよく混ぜる。※ミルクは一気に加えず、2~3回に分けて混ぜながら加えると分離しません。
- 6 ③のパイシートにミックスベリーを乗せる。
- 7 ④と⑤をゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、⑥の型に流し込む。
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8
②でちぎったパイシートを上に乗せ、170℃のオーブンで40~45分ほど焼く。
竹串をさしてみて何もついてこなければOK。 - 9 照りを付けたい場合→アプリコットジャムを水30㏄と一緒に鍋に入れ、混ぜながら沸騰させる。焼きあがったケーキの上に刷毛で伸ばしてできあがり。
- 10 パイのサクサクと、フィリングのしっとりと、1度で2回楽しめます。
きっかけ
冷凍してあったパイシートとベリーミックスを消費したかったので考えました。市販のパイシートを使ったので、簡単です。 家族にも大好評でした。
おいしくなるコツ
今回は、余ったタルト生地をトッピングしましたが、クランブルなどを乗せて焼いても美味しいです。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。 ベリーは、ぶどうやプルーン、いちごなどお好きな果物で代用できます。
- レシピID:1570011842
- 公開日:2015/12/10
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