☆りんごと洋梨のタルト☆ レシピ・作り方

☆りんごと洋梨のタルト☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
るるもん1539
るるもん1539
アーモンドクリームがポイントです♡

材料(10人分)

  • 〈タルト生地〉
  • 薄力粉 140g
  • 全粒粉 60g
  • グラニュー糖 40g
  • 有塩バター 80g
  • 〈アーモンドクリーム〉
  • 有塩バター 40g
  • 粉砂糖 40g
  • 2/3個
  • アーモンドプードル 50g
  • 〈トッピング〉
  • りんご(紅玉) 2個
  • 洋梨缶詰 1缶
  • グラニュー糖 20g
  • 有塩バター 20g

作り方

  1. 1 薄力粉、全粒粉、グラニュー糖を混ぜる。
  2. 2 一口大に切ったバターを入れ、切るように混ぜる。
  3. 3 ひとまとめにする。
  4. 4 直径18㎝のタルト型に生地をのせ、フォークで穴をあける。
    170度に予熱したオーブンで約30分焼く。
  5. 5 〈アーモンドクリーム作り〉
    常温に戻したバターをクリーム状にし、粉砂糖、卵、アーモンドプードルの順にふんわりと混ぜる。
  6. 6 〈トッピングの煮りんご作り〉
    りんごを好きな厚さに切り、グラニュー糖、バターで煮る。
    ※今回は12等分にしました。
  7. 7 焼き上がったタルト型に、アーモンドクリームをまんべんなく入れ、煮たりんご、缶詰の洋梨を交互に並べていく。
    ※洋梨は、りんごと同じ厚さに切ると綺麗です。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで焼く40分焼く。

きっかけ

アーモンドプードルが冷蔵庫に入っていたので、タルトに入れてみました。

おいしくなるコツ

りんごは紅玉を使うと酸味が出て美味しいです♡

  • レシピID:1570011825
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト小麦粉
料理名
☆りんごと洋梨のタルト☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る