ご飯が進む!お酒が進む!鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1匹分
- 酒
- 1カップ
- みりん
- 1カップ
- 醤油
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが
- 少々
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に、あらをサッと通して、氷水で冷やす。ついでに、血とか鱗とかをきれいに洗う。
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- 2
- 調味料を全て混ぜた物に、鯛のアラを入れて火にかける。
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- 3
-
- お玉で出汁をかけながら、15分程中火で煮て完成。
おいしくなるコツ
あら炊きにするんだから、捌くの多少失敗して骨に身が残っても気にしない。スーパーであらを買う時は、カマの部分などに身がちゃんと残っているやつを買うこと。
きっかけ
鯛1匹安くで手に入ったので。