ご飯が進む!お酒が進む!鯛のあら炊き レシピ・作り方

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りょうま3784
鯛1匹、余すところなく頂きます!というか、これが一番美味しい。これは焼酎だな。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛のあら
1匹分
1カップ
みりん
1カップ
醤油
1/2カップ
砂糖
大さじ1
しょうが
少々

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に、あらをサッと通して、氷水で冷やす。ついでに、血とか鱗とかをきれいに洗う。
  2. 2
    調味料を全て混ぜた物に、鯛のアラを入れて火にかける。
  3. 3
    お玉で出汁をかけながら、15分程中火で煮て完成。

おいしくなるコツ

あら炊きにするんだから、捌くの多少失敗して骨に身が残っても気にしない。スーパーであらを買う時は、カマの部分などに身がちゃんと残っているやつを買うこと。

きっかけ

鯛1匹安くで手に入ったので。

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
あら炊き 煮付け アラ
料理名
鯛のあら炊き

このレシピを作ったユーザ

りょうま3784 飲み食い専門、時々お手伝い。極まれに自分で作る。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/28 14:36
酒のつまみに最高〜!おいしかったです。レシピお世話になりました〜
ちょこ5724
レポートありがとうございます。アテにいいですよね。

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