バターナッツかぼちゃ de パンプキンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
密かにブーム到来の予感!?ちょっと珍しいバターナッツカボチャ。ひょうたんのようなかわいい形で、お味も濃厚で甘みの強い西洋かぼちゃです。手に入ったらぜひ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バターナッツかぼちゃ(皮と種を除く)
400g
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
2カップ
牛乳
1カップ
スープのもと
1個
小さじ1/3
こしょう
2~3ふり
かぼちゃチップス、クルトン、パセリ
飾り用 お好みで

作り方

  1. 1
    ☆バターナッツかぼちゃ
    繊維が少なく水分が多い果肉。
    甘みが強いのが特徴です。
  2. 2
    かぼちゃは縦に割り、皮と種を取ります。

    ※切るとフルーティーな香りが♪鮮やかなオレンジ色の果肉です
  3. 3
    かぼちゃは1~2cm角に切ります。
    玉ねぎは薄切りにします。
  4. 4
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透き通るくらいまで炒めたら、かぼちゃを加えさらにじっくり炒めます。
  5. 5
    水、スープのもとを加え野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    ミキサーに5の野菜と煮汁、牛乳(50ccくらい)を入れ、ペースト状にします。
    ※量が多いと思うので2回にわけてミキサーにかけるといいかも。
    その際、残りの牛乳も加えてください。
  7. 7
    鍋に戻し中火にかけ、沸騰直前で火をとめます。
    塩こしょうで味を調えます。
  8. 8
    器にスープを注ぎ、飾りに好みの浮き身をのせたら完成です。
    ※市販の野菜チップスがあったのでかぼちゃチップスをのせました。クルトン、パセリでもOK!

おいしくなるコツ

●ミキサーに冷えた牛乳を加えるのは沸騰した煮汁のあら熱がとれやけど防止になることと、牛乳をミキサーにかけることでふわっとした食感のスープになるから♪ ●冷製スープもおすすめ ●バターナッツかぼちゃがないときは普通のかぼちゃで代用してもOK

きっかけ

以前から気になっていたでバターナッツかぼちゃが近所のJAで手に入ったので・・・ かぼちゃ自体が美味しく生クリームなどを加えなくても濃厚でしっかりとした甘みを感じました。 スープ以外にサラダやプリンなどのお菓子作りにもむいていると思います。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃハロウィン向けアレンジ野菜スープコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ポタージュ スープ バターナッツかぼちゃ 簡単
料理名
パンプキンスープ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/08 16:18
グルヤマさん♪こんばんは〜♡野菜直売所で発見!前から気になっていたので早速作ってみました♪とっても美味〜♡これブームきちゃうかも〜ですよ(笑) 素敵レシピ感謝♡
aka.ru☆
バターナッツかぼちゃは素材自体に旨みがあるのでシンプルなスープにするのが一番ですよね(*^^*) aka.ru☆さん、レポありがとうございました!
2015/09/12 15:26
美味しかったです!レシピありがとうございます^_^
ぴーちゃんが大好き
美味しく召し上がっていただけてよかったです(*^^*) こちらこそ作ってくださってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする