バターナッツかぼちゃ de パンプキンスープ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- バターナッツかぼちゃ(皮と種を除く) 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 大さじ1
- 水 2カップ
- 牛乳 1カップ
- スープのもと 1個
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 2~3ふり
- かぼちゃチップス、クルトン、パセリ 飾り用 お好みで
作り方
-
1
☆バターナッツかぼちゃ
繊維が少なく水分が多い果肉。
甘みが強いのが特徴です。 -
2
かぼちゃは縦に割り、皮と種を取ります。
※切るとフルーティーな香りが♪鮮やかなオレンジ色の果肉です -
3
かぼちゃは1~2cm角に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。 - 4 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透き通るくらいまで炒めたら、かぼちゃを加えさらにじっくり炒めます。
- 5 水、スープのもとを加え野菜が柔らかくなるまで煮ます。
-
6
ミキサーに5の野菜と煮汁、牛乳(50ccくらい)を入れ、ペースト状にします。
※量が多いと思うので2回にわけてミキサーにかけるといいかも。
その際、残りの牛乳も加えてください。 -
7
鍋に戻し中火にかけ、沸騰直前で火をとめます。
塩こしょうで味を調えます。 -
8
器にスープを注ぎ、飾りに好みの浮き身をのせたら完成です。
※市販の野菜チップスがあったのでかぼちゃチップスをのせました。クルトン、パセリでもOK!
きっかけ
以前から気になっていたでバターナッツかぼちゃが近所のJAで手に入ったので・・・ かぼちゃ自体が美味しく生クリームなどを加えなくても濃厚でしっかりとした甘みを感じました。 スープ以外にサラダやプリンなどのお菓子作りにもむいていると思います。
おいしくなるコツ
●ミキサーに冷えた牛乳を加えるのは沸騰した煮汁のあら熱がとれやけど防止になることと、牛乳をミキサーにかけることでふわっとした食感のスープになるから♪ ●冷製スープもおすすめ ●バターナッツかぼちゃがないときは普通のかぼちゃで代用してもOK
- レシピID:1570011651
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- 関連キーワード
- ポタージュ スープ バターナッツかぼちゃ 簡単
- 料理名
- パンプキンスープ
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