材料(4人分人分)
- 牛肉
- 200㌘
- じゃがいも
- 350㌘(大3個)
- 人参
- 120㌘(1本)
- 玉ねぎ
- 200㌘(大1個)
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
人参は皮をむき少し大きめで乱切りにする。
玉ねぎを8等分のくし型に切る。ジャガイモは皮をむいて、6等分に切って水にさらす。
-
- 2
- 深めのフライパンに水と酒を入れ、沸騰したら牛肉を入れ灰汁をきれいに取る。
-
- 3
- ②のフライパンに砂糖を加えて、沸騰したらすべての野菜を加えてめんつゆ、醤油を加えて全体をかき混ぜる。
-
- 4
- ③に落し蓋をして弱火で15分煮る。時々上と下をかき混ぜて全体に味がからむようにする。
再び10分煮る。
-
- 5
- 汁気を飛ばすために、落し蓋をとって強火にかけ汁気がなくなれば出来上がり。
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