材料(3人分)
- 市販のカレールー
- 適量
- 鶏むね肉
- 200gひとかたまり
- なす
- 中3本
- 人参
- 1本
- にんにく
- ひとかけら
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 800ミリリットル
作り方
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- 1
- [下準備]
にんにくをスライスします。
人参は皮を剥き乱切りにします。
なすは皮を向かずにヘタをとり、乱切りします。
むね肉は1㎝のサイコロ状に切ります。
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- 2
- 鍋を温めたらサラダ油をしき、にんにくをいれ、弱火で香りがするまで炒めます。
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- 3
- にんにくを炒めたら、むね肉をいれほぐしながら中火で炒めます。肉の色が変わってきたら人参とナスを軽く炒めます。
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- 4
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- 炒め終わったら、水をいれ中火で煮ます。
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- 5
- ナスに串をさし、抵抗がなければルーをいれます。ルーの量は箱に記載されている適量をいれてください。
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- 6
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- 更に弱火で10分ほど煮たら完成です。
きっかけ
あっさりしたカレーライスが食べたくなり作りました。チキンのあっさり感とよくあって美味しかったです。
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