煮崩れしない☆おいしいかぼちゃ煮 レシピ・作り方

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億 砂安都
免疫力を高めたり、体を酸化から守ってくれたり、冷え性にもうってつけのかぼちゃを美味しく食べましょう♪

材料(約4人分)

かぼちゃ
1/2個
100cc
きび砂糖
大1.5〜2
しょうゆ
大1〜1.5
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぼちゃを食べやすい大きさに切り、皮を下にして鍋かフライパンへ並べます。
  2. 2
    水を入れて、きび砂糖・しょうゆ・塩をまんべんなく振りかけます。
  3. 3
    ほんの少しすき間をあけて蓋をして、中火でやわらかくなるまで約10分〜13分煮ます。
  4. 4
    やわらかくなったら蓋をはずして、焦げないように弱火で水分をとばします。

おいしくなるコツ

調理中いじらないことです。向きを変えたりひっくり返したりする必要はありません。 最後に水分をとばす時、焦げつかないために鍋かフライパンを少し揺らすくらいです。

きっかけ

作っている間に他の料理をしたり、洗い物をしたり・・タイマーをかけておけば ほぼ出来る簡単な方法にしました。

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食かぼちゃの煮物お弁当のおかず全般
料理名
かぼちゃの煮物

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